webleads-tracker

    Formation : Approvisionnement et logistique : les fondamentaux de la "Supply Chain"

    Stage - Mixte | Devenir acteur de la chaîne logistique

    La logistique, aujourd'hui élargie à la chaine d'approvisionnement "Client-Fournisseur" et devenue "Supply Chain" est un métier avec des règles, des méthodes, une législation qui doivent être appréhendées avant sa prise de fonction. Avec cette formation de 3 jours, vous acquerrez des bases solides pour comprendre et contribuer au pilotage de la "Supply Chain".

    Le programme de la formation

    1 Globaliser les actes logistiques du fournisseur au client : la "Supply Chain"

    • Le rôle de la logistique dans l'entreprise : au service du client.
    • La logistique et les relations avec les autres fonctions.

    2 Maîtriser le système d'information, un élément clé

    • ERP : principes de fonctionnement, apports et points de vigilance.
    • Les principes des démarches MRP et DRP pour le calcul des besoins.
    • La maintenance de la base de données.
    • Les limites MRP II/DRP, l'apport des APS.

    3 Gérer le stock, les éléments de base pour éviter les ruptures

    • Le rôle et le coût du stock.
    • Les méthodes classiques de gestion de stocks.
    • Le calcul du stock de sécurité.
    • Plan d'approvisionnement et de distribution.

    4 Livrer le client : de la commande client à la livraison

    • Le réseau de distribution, point stratégique de la satisfaction client.
    • L'entrepôt au cœur du dispositif.

    5 Gérer la relation client

    • Les principales fonctions de l'ADV dans le contexte Supply Chain.
    • La prise de commandes et les CRM.

    6 Comprendre l'importance du transport dans la logistique

    • Les différents modes de transports, les bases de la législation (responsabilités,…).
    • Les INCOTERMS 2010.

    7 Collaborer avec les fournisseurs

    • La GPA (Gestion Partagée des approvisionnements).
    • La GMA (Gestion Mutualisée des Approvisionnements).
    • Le cahier des charges et la convention logistique : la démarche de progrès continue.
    • Le suivi fournisseurs et prestataires.

    8 Construire son tableau de bord

    • Mettre en place des indicateurs (qualité, économiques et clients) pour mesurer la satisfaction client.

    9 Approfondir, s'entraîner et compléter la formation en salle

    Module(s) e-learning à distance

    A qui s'adresse la formation :

    Pour qui

    • Responsable et collaborateur logistique.
    • Approvisionneur, logisticien, collaborateur de la Supply Chain accédant à la fonction.
    • Responsable souhaitant améliorer son niveau de connaissance en logistique.

    Prérequis

    Cette formation ne nécessite pas de prérequis.

    Les objectifs de la formation

    • Acquérir des outils et méthodes pour améliorer la logistique de son entreprise.
    • Comprendre les leviers d'optimisation des flux de l'entreprise.
    • Comprendre les règles de planification des ressources.
    • Contribuer à la politique de stocks de son entreprise.
    • Comprendre les règles du transport et de la logistique internationale.
    • Contribuer à la mise en place d'une politique fournisseur efficace.

    Points forts

    • Les deux modules e-learning sur la gestion des stocks et des approvisionnements permettent de valider les acquis et de s'approprier les outils essentiels pour évoluer et apporter de la valeur ajoutée dans les diverses composantes de la Supply Chain.
    • Une formation intensive : acquisition des concepts et outils de la "Supply Chain" par des études de cas.
    • Formation permettant au stagiaire d'échanger sur les bonnes pratiques des entreprises industrielles, de distribution et de services.

    Qualité des formations certifiées

    Les formateurs Cegos sont recrutés, formés et supervisés selon un processus Qualité d’habilitation spécifique.
    De plus, Cegos est certifié par LRQA selon le référentiel ISO 9001, qualifié OPQF et OPQCM et habilité à délivrer des certificats professionnels FFP. En savoir plus.

    Les dates

    Durée : 3 jours 3 jours (21 heures)
    Référence : 0426
    Prix : 1755 € HT
    Forfait repas Paris : 69 € HT
    Forfait repas autres villes : 60 € HT