Formation \ référence 9025

Formation - Protection des données personnelles - RGPD

Impacts et plan d'actions pour se mettre en conformité avec le règlement européen

4,4/5
(14 avis)
  • 1 jour
  • Blended
  • Acquérir les fondamentaux
  • 4Real
    4REAL© est la nouvelle génération de formations Cegos : des parcours mixtes, individualisables, axés sur la transposition en situation de travail pour plus de performance
Télécharger le PDF
Inter
Intra
Sur Mesure
Formation dans nos centres
Référence : 9025
Durée : 1 jour ( 7h)

Prix
865,00 € HT

Lieu
Date
S'inscrire

Formation dans votre entreprise
Référence : 9025
Durée : 1 jour ( 7h)

Forfait intra*
2 340,00 € HT

(Prix pour un groupe de 12 personnes max)


Formation à la demande

Cette thématique vous intéresse ?
Nos experts conçoivent votre formation
sur-mesure !

Partager cette formation

Le RGPD, ou Règlement Général sur la Protection des Données, est entré en vigueur depuis le 25 mai 2018 et s'applique à toute entreprise européenne qui collecte, traite et stocke des données personnelles.

Il s'agit d'être en mesure de prouver à n’importe quel moment, que les données à caractère personnel sont protégées et impossible à utiliser en cas de vol.

La simple déclaration CNIL ne suffit plus, ce nouveau règlement européen met l'entreprise face aux défis de la cybersécurité.

Quels en sont les impacts ? Comment s'y préparer ? Quel est le plan d'actions à mener ?
Des questions concrètes auxquelles répondra cette journée de formation.

Pour qui ?

A qui s'adresse cette formation ?

Pour qui

  • Responsable du traitement des données.
  • DSI et RSSI.
  • Chef de projet.
  • Direction marketing.
  • Juriste.
  • Correspondant Informatique et libertés.
  • Toute personne concernée par le traitement des données personnelles (RH, comptabilité…).

Prérequis

  • Cette formation ne nécessite pas de prérequis.
Programme

Le programme de la formation

1/ En amont du présentiel

  • Un autodiagnostic.

2/ Comprendre le RGPD

  • Les "Données à Caractère Personnel" et la nécessité de les protéger.
  • Objectif et périmètre du RGPD.
  • Les entreprises et les types de données concernés.
  • Les enjeux et les impacts pour l'entreprise.
  • Les impacts sur la DSI et le système d'information.

3/ Comprendre les nouveaux principes de protection des données

  • Les nouvelles définitions introduites par le règlement européen.
  • Les nouveaux droits pour les personnes concernées.
  • Les risques juridiques et les sanctions qui pèsent sur l'entreprise.
  • Les nouvelles obligations pour le responsable des traitements et pour les sous-traitants.
  • Les nouvelles règles de gestion pour la Cybersécurité.

4/ Définir un plan d'actions pour se mettre en conformité

  • La gouvernance des données, rôles et responsabilités.
  • La protection des données à caractère personnel.
  • Les actions à prévoir pour se mettre en conformité.
  • La démarche pour mettre en œuvre le plan d’actions.

5/ Après le présentiel, mise en œuvre en situation de travail

  • Des conseils pendant 7 semaines pour vous accompagner dans votre plan d'actions.
Objectifs

Les objectifs de la formation

  • Comprendre les évolutions réglementaires et les enjeux du RGPD.
  • Identifier les impacts pour l’entreprise et son système d'information.
  • Préparer le plan d’actions de mise en conformité.
Points forts

Les points forts de la formation

  • Le + digital : une documentation téléchargeable sur smartphone.
  • Une formation pratique et méthodologique pour construire votre plan d’actions de mise en conformité.
  • Il sera pris en compte dans cette formation le droit français ainsi que la nouvelle législation européenne (Règlement européen – version d’avril 2016).
  • Formation dispensée par un consultant ayant une expérience importante dans le domaine du SI.

Qualité des formations

Cegos est certifié AFAQ selon le référentiel ISO 9001, qualifié OPQF (qualification figurant sur la liste CNEFOP) et enregistré au Datadock.
En savoir plus

Financement

Les solutions de financement

OPCO et financement de la formation

Les opérateurs de compétences (OPCO, ex-OPCA) travaillent avec Cegos depuis de nombreuses années. Leurs missions évoluent depuis janvier 2019 grâce à la loi "Avenir professionnel". Toutefois, plusieurs dispositifs de financement sont accessibles selon les critères de prise en charge de chaque OPCO.

Pour plus d’information, une équipe de gestionnaires spécialisée vous accompagne dans le choix de vos formations et la gestion administrative.

En savoir plus sur les OPCO.

Avis

Les avis sur la formation

4,4/5
(14 avis)

B. Jacques

28/06/2019
4/5

Formation très opérationnelle

C. Pascal

24/06/2019
2/5

Je la recommanderais pour la &quot découverte&quot des principes du RGPD mais pas pour du perfectionnement. L'animateur ne m'a pas paru très pointu sur le sujet.

G. Nathalie

19/12/2018
4/5

Pragmatique et complet

Les avantages CEGOS

250 000 stagiaires
formés chaque année

95% de maintien de sessions garanties

Pour vous apporter encore plus de fiabilité, nous nous engageons à réaliser les sessions identifiées par «Session garantie». Nous réalisons 95% de ces Formations Garanties. Il est possible que pour des raisons pédagogiques, nous estimions que la session ne peut être maintenue, nous vous proposerons alors de vous reporter sur la ville la plus proche en vous offrant une compensation financière de 35% du prix de la formation.

Habilitation consultants
formateurs

Les 1000 formateurs Cegos sont recrutés, formés et supervisés selon un processus Qualité d'habilitation spécifique. Trois éléments clés :


  • Expertise dans un métier, un domaine professionnel
  • Formation aux outils pédagogiques,
  • Supervision systématique par nos responsables pédagogiques.

Résultat : 9,3/10 en note pédagogique. La référence sur le marché !